最近の福冨

2001年7月

 
もう梅雨は終わったんでしょうか。
 
暑い日々が続いておりますが如何お過ごしですか。
またまたちょっと遅れて更新です。
 
唐突ですが、夏ばてといえば鰻!
スーパーの売り 場で発見しました。
 
すんごいでかくて550円!
安いぞ!
中国産!
ものは試しと買ってみました。
 
早速食べんたんだけど、なんかねちょっと
味付けが濃いし、油がきつかったっす。
でまたちょっと経った暑い日にまた買いました。
 
今度は炭火焼きって書いてあって、どこだか忘れたけど日本産!
880円!これは美味しかったです。
へたな店よりうめえなあと。
ビールで流し込んだわけです。
 
ところで皆さん!もしかしてスーパーの鰻、電子レンジで
チンしてそのままご飯にのせてたべたりしてない?ノンノンノン。
いけませんね。
 
ということで、いきなりですが、スーパーの鰻が100倍美味しくなる
方法教えましょう。つっても俺が考えたんじゃ無いけどね。
 
やはりタレが命です。
鰻 は。
うなぎのタレ(2人分)の作り方!
いってみよう!
 
なんだか料理番組みたくなってきたぞおー。
 
鰻のタレ(二人分)
酒 70cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
鰻のタレ(蒲焼きについてるもの) 15cc〜30cc
 
上記のものを鍋に入れて煮立てます。
煮立ったら鰻をいれて2〜3分煮ます。
鰻を取り出してご飯の上に乗っけます。
で残りのつゆを少し煮たてて、それをさっきの鰻の上からかけてやる。
 
そして食べる。
旨い!これがスーパーの鰻か!
とのけぞること間違 いなしです。
 
で中国産の場合かなりこってりタレが鰻についてたんで、
みりんと砂糖をちょっと控えたらいけるんではないかと思ってます。
 
あとおまけで「ひつまぶし 」って御存じでしょうか。
鰻をちょっと小さめに切って、ご飯に混ぜこんで食べるんですが、
最後の一杯をお茶漬けで食べます。
 
これがまた旨い!
 
そのひつまぶし用のお茶ですがこぶ茶が最高です。
 
是非試してみてください。
 
料理教室は終わりにしまして、
さて昨日JAM FOR JOYに出演してきました。
 
御存じない方の為に説明しますと、
JAM FOR JOYっていうのはプロミュージシャンが集まって
いろんな曲をカバーするイベントです。
まあ言ってみれば”夜もヒッパレ”ってあるじゃない...あれですよ。
 
3ヶ月に1回あるんだけど、今回のは「昭和歌謡の夜」って
ことでベストテン(黒柳徹子と久米宏が司会してた)
ものを歌うってやつでした。
 
僕がメインで歌ったのは原田真二のキャンディ。
 
原田真二デビューしてから最初の4曲死ぬ程好きでした。
 
てぃーんず ぶるーす。
キャンディ。
シャドー・ボクサー。
タ イム・トラベル。
今聞いてもすごいです。
 
その当時ウイングス(ポールマッカートニ−がリーダーのバンド)
のライブアルバムを愛聴してたんですが、
原田真二聞いて 「ふん、ポールのまねじゃん」と
友人にかましつつ、バス停でバスを待つ間、
鼻歌で歌うキャンディ。といった複雑なというか単純な子供でした。
 
で今回一緒に演奏したのはギターがボサノバカサノバの吉澤さん。
ヴァイオリンが玉城さん。楽しかったです。
 
他はコーラスでチェッカーズのSONG FOR U.S.A.と
アンルイスの六本木心中と西条秀樹のヤングマン!
なかなかヤングマンは歌わないぞ。
 
ワーイエムシーエーってあんなに思いっきり手伸ばして
ジェスチャーしたのって、野球部時代にサードコーチで
腕をぐるぐる回して以来記憶にありません。笑いました。
 
次のライブの予定はまだ立って無いんですが、
9月にはやりたいなと思ってます。
 
その時は是非!
ということでまた来月!
 
福冨英明 2001.7.9
 
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